Еще 6-го декабря 2022-го года по предложению Ученого совета ЕГУ Совет попечителей Ереванского государственного университета создал STEM-школу ЕГУ в составе фонда «Ереванский государственный университет».
1-го сентября прошлого года школа впервые открыла свои двери перед учениками двух 10-х и одного 11-го класса.
Директор школы кандидат филологических наук Арам Хачатрян в разговоре с нами отметил: «Идея создания старшей школы при Ереванском государственном университете всегда интересовала всех руководителей, однако воплотилась в жизнь в прошлом году. Ещё в 2022-ом году усилиями ректора ЕГУ Оганнеса Оганнисяна сформировались рабочие группы, была разработана образовательная программа «Сеть школ ЕГУ», в рамках которой были составлены авторские образовательные программы по направлению «STEM»: физика, химия, биология, математика, а также английский, соответствующий области «STEM». Эти программы в установленном порядке были представлены к рекомендации и утверждены Министерством образования, науки, культуры и спорта».
В первый год своей работы школа имела одно направление – естественно-математическое, однако, идя навстречу многим предложениям, было принято решение в 2024-2025 учебном году объявить прием по еще одному - обществоведческому (гуманитарному) направлению.
В этом году возможность поступления получили 9-классники, которые в 2024-2025 учебном году будут учиться в 10-ом классе.
«STEM-школа ЕГУ реализует образовательную программу 3-й степени (старшая школа), и прием осуществляется только для 10-го класса по двум направлениям одновременно: естественно-математическому и обществоведческому (гуманитарному)», – сказал Арам Хачатрян.
Обучение в школе является платным. Как для текущего, так и для будущего учебного года установленная плата составляет 800 тысяч драм. По договору предусмотрено производить оплату в два этапа: первую часть следует внести до 30-го сентября, вторую – до 28-го февраля. На вопрос, включен ли социальный компонент в порядок оплаты, директор школы ответил: «На данный момент у нас нет социального компонента как такового. Мы пытаемся с помощью фондов и грантовых программ создать такую возможность, чтобы одаренные ученики не были исключены из школы за долги по оплате. Также предполагается, что у нас будут ротационные места, то есть, предусмотрено совместное финансирование, которое, однако, не составит большой процент, так как в школе пока что обучается небольшое количество учеников, и вся тяжесть трат на школу лежит на университете. Пока у нас нет возможности самофинансирования, потому что на данный момент вложения направлены на то, чтобы школа по-настоящему состоялась, и мы преследуем цель – дать возможность умным, ценящим и понимающим роль образования ученикам получить еще больше знаний».
Ученикам школы доступно всё материально-техническое оборудование ЕГУ. Уроки проходят в аудиториях, в которых есть «умные» («смарт») доски для теоретической части, учебно-вспомогательные материалы. А для практических занятий школа пользуется всей материально-технической базой университета, которую STEM-школа свободно использует по назначению. Как студенты ЕГУ, так и ученики STEM-школы пользуются специализированными лабораториями, спортивными залами, транспортными услугами и др., необходимую литературу они получают в библиотеке имени Саргиса и Мари Измирлянов.
В STEM-школе, как и в других старших школах, обучение осуществляется по программам, соответствующим государственным образовательным критериям. При всем этом, есть также авторские образовательные программы, которые были разработаны согласно критериям и касаются только курсов по специальности.
На наш вопрос о том, имеет ли STEM-школа какое-либо преимущество по сравнению с другими старшими школами, директор школы ответил: «Могу отметить следующее: если при поступлении в ЕГУ наши ученики обеспечат установленный уровень кредитов, предусмотренных для курсов, проводимым по авторским образовательным программам, признаваемым Ереванским государственным университетом, то они будут освобождены от уроков по этим предметам, потому что уже будут иметь необходимый запас знаний. Я уверен, что это очень важная особенность, которая дает возможность облегчить нагрузку студента университета».
Сегодня в школе учатся 36 учеников, восемь из которых в 11-ом классе, двадцать восемь – в 10-ом классе. Как утверждает директор школы, первоочередным и, пожалуй, самым важным является формирование классов. Следовательно, если в государственных старших школах среднее число учеников в классе составляет около 30-ти, то в STEM-школе планируется иметь не больше 15-ти, чтобы было возможно продуктивно организовать учебный процесс по индивидуальной программе. Иными словами, каждому ученику предоставляется индивидуальное образование и ни один ученик не остается без внимания.
Директор школы также отметил важное обстоятельство: ученик, не усвоивший больше половины образовательных программ, не может быть переведен в следующий класс. Оценка знаний осуществляется по 10-балльной системе, на экзамене ученик должен получить как минимум 5 баллов, если же ему не удалось преодолеть минимальный порог, ему нечего делать в STEM-школе.
«Мы уделяем большое внимание качеству образования, наша цель - иметь по-настоящему интересного, воспитанного в духе патриотизма, знающего цену образованию и определившегося абитуриента нового времени для университета», – заключил Арам Хачатрян.